뇌 건강기억력 등에 도움을 주는 혈액순환식품 은행잎의 효능

뇌 건강기억력에 도움을 주는 혈액순환식품 은행잎의 효능

가을이 되면 유난히 노란 잎으로 물든 은행잎은 가을의 상징이기도 합니다.

은행나무는 열매를 맺는 나무 중 유일하게 약재를 살포하지 않고 수확할 수 있는데, 이유는 살균 살충 효과가 있어 모든 병충해로부터 자유롭기 때문입니다.

또한 은행나무는 우리나라 기후에 잘 맞아 심기만 해도 잘 자라는 나무이면서 이산화탄소를 흡수하는 능력이 뛰어나 가로수로 심는 이유이기도 하며 자동차 매연이나 분진과 같은 공해물질을 흡수하는 능력을 가지고 있어 공기를 정화시키는데 도움이 되기도 합니다.

이렇게 노랗고 예쁜 단풍을 보이는 대신 은행나무 열매는 나쁜 냄새를 내뿜고 우리 몸에 좋은 열매인 줄 알면서도 대부분 기피하는 열매이기도 합니다.

오늘은 은행나무 열매보다 나뭇잎에 들어 있는 약의 성과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

은행잎의 효능은 은행나무 열매의 효능과 거의 비슷하며 주요 효능을 먼저 살펴보면 치매 예방과 기억력 강화 그리고 두뇌 건강이며 이외에도 당뇨병 개선에 도움이 되는 혈액순환 식품으로 알려져 있습니다.

은행잎의 효능은 이미 잘 알려져 있듯이 제약회사에서도 은행잎 추출물을 이용하여 치매 예방과 혈액질환을 다스릴 목적으로 기능성 식품으로 출시되었으며, 예로부터 민간과 한방에서도 이러한 질환을 다스리는 데 사용되어 왔다고 합니다.

은행잎추출물은 플라보노이드의 배당체 프로안토시아닌, 테르텐락톤 등의 식물체 화합물로 플라보노이드 배당체를 기준으로 표준화하여 생리활성작용으로 혈액순환제로 활용되고 있습니다.

은행잎의 성질은 차갑고 함유하고 있는 성분은 플라보노이드와 카테킨, 그리고 비타민D와 락톤 등이며, 그 외에도 테르텐과 징콜라이드진놀 등 우리 몸에 좋은 성분을 고르게 함유하고 있는 것으로 나타나고 있습니다.

한의학에서는 잎을 ‘살린다’고 하여 약재로 사용하는데 은행잎의 효능은 심폐와 위의 열을 내리고 손발이 저릴 때 사용하기도 하여 혈액의 운행을 활발하게 하고 어혈을 없애 혈액순환 등을 원활하게 하기 위하여 사용되고 있습니다.

이제 은행잎의 효능에 대해서 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

은행잎 효능■ 혈액순환 개선 은행잎 속에 들어 있는 진콜로이드와 진놀 성분을 다량 함유하고 있어 혈액순환 식품으로 알려져 있습니다.

이러한 성분은 말초신경을 확장시키는 효과가 있으며 혈액과 산소를 체내 필요한 곳에 공급하여 뇌혈관을 개선시켜 뇌의 건강과 기억력을 살리는 데 도움을 주고 혈관벽과 혈관을 튼튼하게 하는 작용으로 염증을 억제시키는 효과가 있으며, 함유되어 있는 락톤과 테르펜 성분은 혈전을 예방하고 혈액순환에 도움을 주기 때문에 혈액순환 식품으로 사용합니다.

■ 피부 노화 억제 은행잎의 효능은 노화를 늦추는 효과가 있습니다.

함유하고 있는 비타민D와 다양한 영양성분은 피부 노화를 억제하고 인체에 유해한 유해산소를 제거하며 피부 세포막을 보호함으로써 노화 진행을 억제하는 데 도움이 됩니다.

이외에도 건조한 피부를 예방하여 건성 피부를 돕고 피부 잔주름과 피부 면역력 강화에 도움을 줍니다.

■ 뇌 건강 활성화 은행잎의 효능은 뇌 건강과 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다.

들어 있는 진콜로이드와 플라보노이드는 두뇌 건강에 도움이 되고 또 이 성분들은 말초동맥을 확장시켜 뇌혈관을 원활하게 하고 뇌졸중과 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.

은행잎의 효능은 이외에도 집중력과 기억력을 향상시키고 뇌혈관에 혈액을 원활하게 공급하여 기억력과 두통, 어지러움 등의 발생을 억제하는 데 도움이 됩니다.

채취 시기와 복용 방법은행잎을 약재로 사용할 때는 늦어도 단풍이 들기 전에 채취해야 합니다.

노랗게 단풍이 들면 약성이 현저히 저하되므로 사용하지 않습니다.

따라서 가급적 여름철에 녹색 잎을 따고 찬물에 소금을 조금 넣어 4~5시간 이상 담근 후 흐르는 물에 담가 물기를 닦아내고 통풍이 잘 되는 그늘에 말려 프라이팬에 누렇게 볶다가 끓는 물에 30~40분 정도 끓여 은행잎차로 마십니다.

부작용.은행잎에는 아미그달린과 브루니민 등 청산베당체라는 미량의 독성물질을 함유하고 있어 과다섭취를 하면 소화불량이나 청산중독 증상이 발생할 수 있으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.

따라서 가정에서 은행잎차로 드실 때는 채취 후 찬물에 5시간 정도 담가 독성을 제거한 후 그늘에 말려 사용합니다.

은행잎과 열매는 중독성이 있으므로 과다섭취를 피하고 가급적 전문의와 상의하여 드시는 것이 안전합니다.

이상은 두뇌 건강, 기억력, 치매 예방을 위한 혈액순환식품으로 알려진 은행잎의 효능에 대해 알아봤습니다.