땅콩의 효능과 칼로리, 당뇨병, 다이어트의 부작용

얼마 전에 정월대보름이 있었죠. 정월 대보름에는 땅콩, 잣, 호두 등을 껍질이 붙은 채 씹어 먹는 브람 쪼개기 습관이 있습니다.

자신의 나이의 수로 종기나 종기가 나오지 않기를 바랍니다.

미신 같은 관습인데 이럴 때 몸에 좋은 견과류나 나물류를 먹고 건강에 도움을 줄 수 있기 때문에 꼭 틀린 것은 아닐 수도 있겠습니다.

땅콩은 건강한 지방과 섬유질 비타민 B, E와 마그네슘, 칼륨과 같은 미네랄, 단백질이 풍부하고 레스베라트롤과 같은 항산화 물질이 함유되어 건강에 여러 가지 이점을 가져다주는 식품입니다.

몸에 좋은 효능이 많지만 주의해야 할 점도 있습니다.

오늘은 땅콩의 효능과 부작용, 칼로리, 다이어트, 당뇨와의 연관성에 대해서 알아보겠습니다.

이자집, 출처 앤 스플래시

땅콩 효능1. 심장건강 땅콩은 불포화지방 함량이 높아 심장건강에 좋은 식품입니다.

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 형성을 막아 뇌졸중이나 심장마비를 예방합니다.

또 땅콩 껍질에는 폴리페놀이 풍부해서 심장병을 유발하는 염증을 줄이는 효과도 있습니다.

땅콩에 함유된 레스베라트롤 성분은 항산화 효과가 있으며 심장 보호 효과로 심장병 예방에 도움이 됩니다.

(레스베라트롤 성분-암, 퇴행성 신경질환, 알츠하이머병, 심장병, 바이러스와 진균 감염에 대한 보호기능) 2. 고단백 식품 땅콩은 견과류 중에서는 아몬드에 이어 두 번째로 높은 단백질 함량을 자랑합니다.

(전체 칼로리의 25%) 단백질 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 느끼도록 해주기 때문에 과다 섭취만 피한다면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

또한, 건강한 단백질은 근육의 발달과 성장에 필수적인 요소이며 근육의 기능에 도움이 됩니다.

멘토, 출처Unsplash3. 혈당 조절, 당뇨 예방 땅콩에 들어 있는 풍부한 섬유질과 단백질, 불포화지방산은 혈당의 급격한 상승을 막아 혈당을 안정화시킵니다.

땅콩의 GI 지수는 14, GL 지수는 1로 당뇨병에 슈퍼 푸드라고 불릴 정도입니다.

4. 항암효과 땅콩에는 이소플라본, 레스베라트롤, 페놀산과 같은 항암효과를 가진 성분이 풍부해 대장암을 비롯해 유방암, 위암, 식도암을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 비타민E 성분(100g당 약 8g)이 함유되어 있어 활성산소로부터 세포를 보호하고 항암효과를 발휘하며 피부 건강에도 도움을 줍니다.

모바일, 출처의 언플래시5. 항염 효과 땅콩에 풍부한 항산화제, 아르기닌, 마그네슘, 식이섬유 성분은 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

5. 성 기능 강화 땅콩에는 아르기닌이라는 아미노산이 들어 있는데 아르기닌은 혈액순환과 흐름을 개선하고 혈관 확장을 도와주며 성 기능을 강화해줍니다.

쿨 퍼블릭 도메인, ★★★ OGQ6. 그 외 담석을 예방하고 비타민B 성분이 풍부해 어르신들의 기억과 인지기능에 도움이 됩니다.

혈압을 낮춰줍니다.

땅콩영양성분쿨 퍼블릭 도메인, ★★★ OGQ에너지–567kcal 단백질–25.8g 식이섬유–8.5g 탄수화물–16.13g 철분–4.5mg 당류–4.72g 나트륨-18mg 칼슘-92mg 칼륨-705mg *최근 연구에 따르면 땅콩을 굽거나 삶는 과정은 땅콩의 항산화 생체이용률을 높여주는 것으로 나타났습니다.

이소플라본 항산화제인 바이오카닌-A와 제니스테인 함량이 각각 2배, 4배 증가했습니다.

땅콩을 보관하는 방법아미리아리 7622, 출처는 앤 스플래시입니다.

●땅콩은 산화되기 쉽기 때문에 껍질을 벗기지 않은 땅콩을 사는 것이 좋습니다.

● 보관시 차갑고 건조한 곳에 보관하시고 껍질을 벗긴 땅콩의 경우 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하세요. 땅콩 부작용Enginakyurt, 처출 앤스플래시●땅콩알레르기는 일반적인 식품알레르기로 메스꺼움, 두드러기, 얼굴 붓기 등의 증상을 보이며 심각한 경우 아나필락시스 반응(호흡곤란, 구토, 발작, 가슴통증, 심각한 졸음, 혀, 얼굴 및 입술 붓기)을 일으키게 됩니다.

● 과다 섭취 시 변비, 설사, 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.

●적당량의 땅콩 섭취는 포만감을 주어 다이어트에 도움이 되지만, 과다하게 섭취하면 높은 열량으로 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.

● 땅콩을 잘못 보관하여 아플라톡신이라는 독성물질이 생성되면 간암을 유발할 수 있습니다.

● 땅콩에는 피틴산이 포함되어 있지만, 피틴산은 철분과 칼슘, 아연 등의 미네랄 흡수를 방해할 수 있습니다.

피틴산은 왜 나쁜가? 제거방법/땅콩의 부작용, 삼시세끼 먹고 불면증, 피로경험 혈당관리를 시작하면서 가장 많이 먹은 식재료가 견과류입니다.

견과류는 탄수화물이 많지 않고 단백…blog.naver.com이상으로 땅콩의 효능과 부작용, 칼로리, 다이어트, 당뇨와의 연관성에 대해서 알아봤습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

끝까지 읽어 주셔서 감사합니다。^^쿨 퍼블릭 도메인, ★★★ OGQ#땅콩효능 #땅콩부작용 #땅콩열량 #땅콩다이어트 #땅콩당뇨