[생활 속 건강 정보] 고혈압에 좋은 음식 5가지!

안녕하세요 한국건강관리협회입니다.

고혈압에 좋은 음식

고혈압에 대해 들어본 적이 있습니까?고혈압이란 18세 이상 성인 기준 수축기 혈압이 140mmHg 이상에 해당하거나 이완기 혈압이 90mmHg에 해당하는 경우 고혈압 진단을 내리고 있습니다.

그런데 최근 고혈압 진단을 받는 분들이 늘고 있다고 합니다.

특히 남녀노소를 불문하고 많은 분들에게 발생하고 있는 만큼 이번 포스팅에서는 고혈압에 좋은 음식을 소개하고자 합니다.

감귤류

고혈압에 좋은 음식 중 첫 번째는 감귤류로 비타민과 미네랄이 풍부하여 심장 건강에 좋습니다.

감귤류 과일은 자몽, 오렌지, 레몬, 귤 등이 대표적이며, 2014년 발표된 연구에서는 일본 여성 101명이 걷기 운동과 함께 매일 레몬즙을 섭취한 결과 레몬에 포함된 구연산과 플라보노이드가 혈압 저하와 관계가 있는 것으로 나타났습니다.

근대는 칼륨과 마그네슘을 많이 함유한 녹색 채소의 일종입니다.

한 컵(145g) 조리된 근대에는 하루 칼륨 필요량의 17%, 마그네슘 필요량의 30%가 함유되어 있는데 두 영양소 모두 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다.

칼륨이 많으면 소변으로 인해 나트륨 배출이 증가하여 혈압이 떨어지고 마그네슘은 혈관 탄력을 유지하기 위해 필요합니다.

호박씨호박을 사서 씨를 버리는 경우가 많은데 오히려 씨에 더 많은 영양이 함유되어 있습니다.

호박씨는 단백질과 지방이 풍부하고 특히 불포화지방의 질이 높아 몸에 좋습니다.

혈압 조절에 중요한 마그네슘, 칼륨, 아르기닌, 필수 아미노산 등이 가득합니다.

호박씨 기름은 고혈압 치료에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

2019년 메리마운트대학교 알렉세이 원 교수팀의 연구에 따르면 여성 23명이 6주간 매일 3g의 호박씨유를 섭취한 결과 수축기 혈압이 크게 낮아졌습니다.

견과류견과류의 대다수는 심장 건강에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

그중에서도 피스타치오의 효능은 각별합니다.

완전 단백질로 필수 아미노산 9가지를 모두 갖추고 있을 뿐만 아니라 심장병과 당뇨병 예방에 도움을 주는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

비트는 붉은 뿌리채소로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용에도 도움이 됩니다.

비트에 다량 함유되어 있는 무기질산염은 심혈관 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

비트즙에는 혈액순환을 개선하는 베타인과 질산염 성분이 풍부해 실제로 런던 퀸메리대학의 연구에서 고혈압 환자가 4주간 비트주스를 섭취한 결과 혈압이 현저히 감소한 것으로 나타났습니다.

고혈압에 좋은 음식 다섯 가지를 조사하다한국건강관리협회와 함께 고혈압에 좋은 음식 5가지를 알아봤습니다.

고혈압은 만병의 근원 중 하나로 널리 알려진 만큼 평소 고혈압이 없는 분이라도 가족력이 있거나 나이가 들면서 몸에 이상 증상이 감지되고 있다면 오늘 소개해드린 고혈압에 좋은 음식을 통해 관리를 시작해 보시기 바랍니다.

자료참고 : 닥터나우, 하이닥한국건강관리협회와 함께 고혈압에 좋은 음식 5가지를 알아봤습니다.

고혈압은 만병의 근원 중 하나로 널리 알려진 만큼 평소 고혈압이 없는 분이라도 가족력이 있거나 나이가 들면서 몸에 이상 증상이 감지되고 있다면 오늘 소개해드린 고혈압에 좋은 음식을 통해 관리를 시작해 보시기 바랍니다.

자료참고 : 닥터나우, 하이닥*본 게시물의 내용은 일반적인 의학정보를 재구성한 것으로 한국건강관리협회의 공식적인 의견은 아닙니다.