우리 몸에 있는 장기는 굉장히 많은 기능을 하고 있습니다.
그중에서도 ‘콩팥’이라고 불리는 콩팥은 몸에 나쁜 노폐물을 걸러서 소변으로 배출하는 역할을 담당하고 있습니다.
하루에도 수많은 노폐물을 걸러내고 이러한 기능을 통해 체내의 항상성을 유지하며 안정적인 혈압 수치, 전해 질량, 수분량을 가지고 살아갈 수 있게 해줍니다.
그런데 이런 신장의 기능이 깨지게 되면 초기에는 특별한 증상을 느끼지 않더라도 체내에는 서서히 노폐물이 쌓이면서 여러 가지 건강상의 문제가 발생하게 됩니다.
오늘은 신장 기능이 떨어지는 원인과 함께 신장에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
신장 기능이 저하되는 원인주된 원인은 혈액 상태가 더러워지는 것입니다.
또한 혈액순환이 제대로 되지 않는 것도 문제를 일으킵니다.
우리 몸에서 노폐물을 제거하는 과정에서 신장에 공급돼야 하는 수분이 혈액입니다.
그런데 이게 탁해지고 더러워지고 순환이 잘 안 되면 신장은 제 기능을 발휘하기 어려워집니다.
그래서 기능이 망가지는 거죠.한번 망가지면 회복하는 데 너무 오래 걸리지 않는 것이 신장입니다.
만약 심각해지면 투석이나 이식을 받을 수도 있지만 그마저도 완치율이 높지 않다고 합니다.
한국인들은 절임, 국, 찌개 등 짠 음식을 사랑합니다.
그런데 이런 식품들은 고염분 식품이라는 문제점이 있습니다.
현대인은 하루 권장 나트륨의 2배가 넘는 양을 섭취하고 있다고 합니다.
이렇게 몸에 공급되는 나트륨의 양이 계속 증가하게 되면 혈압이 높아져 신장에 무리를 주게 됩니다.
또 육식 위주의 식습관도 현대인의 문제점입니다.
이 식단들은 신장 건강에 좋지 않습니다.
비록 우리 몸에 꼭 필요한 단백질을 섭취할 수 있는 좋은 수단이 육류인 것은 분명하지만 양이 과도해져 버리면 우리 몸에서 대사된 후 독소를 배출하게 되기 때문입니다.
이런 독소들이 혈액 건강과 신장 컨디션은 물론 전반적인 건강 상태를 악화시킬 수 있습니다.
마지막으로 당분이 많은 음식도 신장 기능을 떨어뜨린다고 합니다.
디저트나 음료는 아무 생각 없이 먹으면 생각보다 과도한 양의 당분을 섭취하는 원인이 됩니다.
이렇게 혈액 상태가 나빠지는 것을 예방, 개선하기 위해서는 다음과 같은 신장에 좋은 음식을 가끔 섭취하는 것이 좋습니다.
신장에 좋은 음식1.수중 독소를 제거하는 데 물은 필수이기 때문에 충분한 수분을 섭취하면 신장 기능을 향상시킬 수 있다고 합니다.
또 부종을 일으키는 나트륨, 노폐물 배출에 도움이 되기 때문에 하루에 2L 정도는 섭취하는 것이 좋습니다.
2.사과의 아침에는 사과라는 말이 있는 만큼 몸에 좋다고 합니다.
콜레스테롤 수치도 낮출 수 있고 풍부한 식이섬유, 항산화 성분이 혈당 안정화와 신장 결석 방지에 도움이 됩니다.
3. 블루베리 산화 스트레스를 감소시키는 항산화 성분이 풍부하여 신장 기능을 보호하고 질환 발생 위험을 낮춥니다.
4.시금치의 섬유질이 많아 소화기능을 증진시키는데도 도움이 되는 시금치는 체내 노폐물 배출을 촉진시키고 철분, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있는 신장에 좋은 음식입니다.
5.콩 한식에 많이 쓰이는 작물입니다.
콩으로 만든 두부는 고단백 음식으로 신장에 무리를 주지 않는 ‘이소플라본’이라는 항산화 성분이 많아 건강을 지키는 데 일조합니다.
5.콩 한식에 많이 쓰이는 작물입니다.
콩으로 만든 두부는 고단백 음식으로 신장에 무리를 주지 않는 ‘이소플라본’이라는 항산화 성분이 많아 건강을 지키는 데 일조합니다.