GAP 제도의 농산물 식재료를 구입할 때 알아두세요

농산물 GAP 제도를 구입할 때 알아두세요.

슈퍼에서 식재료를 구입하고 있으면 GAP라고 쓰여져 있는 녹색 마크를 보신 적이 있습니까?오늘은 바로 이 마크에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.

이제 알면 쇼핑할 때 아아!
이런거면 식재료를 구입할 수 있습니다.

GAPGood Agricultural Practices의 생산단계부터 유통단계까지 농산물의 안전관리를 목적으로 2006년 한국에 도입하였습니다.

그럼 이게 뭐냐!
농산물의 생산과 수확, 관리 및 유통하는 단계에서 작물이 재배되는 농경지 및 농업용수의 위해요소를 적절히 관리하는 것을 말합니다.

한마디로 제가 먹는 식재료에 잔류 농약이나 중금속 또는 유해 생물이 있는지를 관리하는 것입니다!
GAP 인증 절차는 어떻게 진행되는가?총 4단계로 기본교육을 받고 서류와 현장심사 후 안정성 검사 후 수확 후 관리하게 됩니다.

GAP 인증을 받으면 소비자가 더 신뢰하기 때문에 다양한 심사를 거쳐 생산자는 인증 적합 여부를 받게 됩니다.

GAP의 심사 과정도 살펴보았습니다.

생산자 면담 후 농산물을 저장할 수 있는 공간과 선별하여 포장하는 공간, 그리고 화장실과 농경지, 농자재 보관 장소에 대해 평가를 받게 됩니다.

까다로운 인증 절차인 만큼 소비자에게는 GAP 제도가 아주 좋은 역할을 하고 있습니다.

개선되었습니다!
실제로 GAP 인증을 통해서 안정성 관리가 개선된 사례들이 많이 보이는데요.농장 주변의 환경이나 청결 상태가 더 깨끗해지거나 비위생적인 수확 작업 도구도 별도로 수확 도구를 사용하여 많은 변화가 일어났습니다.

그래서 이 마크를 발견하면 안전하게 관리하고 있다는 식자재라고 하는 것입니다만.나도 이것을 알고 나서는 식재료를 구매할 때 GAP 마크를 꼭 확인하게 되었습니다.

그래서 이 마크를 발견하면 안전하게 관리하고 있다는 식자재라고 하는 것입니다만.나도 이것을 알고 나서는 식재료를 구매할 때 GAP 마크를 꼭 확인하게 되었습니다.

이렇게 인증 마크를 보면서 식재료를 구매하면 마음도 한결 편해집니다.

생활 속에서 우리가 쇼핑할 때, GAP를 꼭 기억하세요!
이 글은 농림축산식품부 농사과 공지사항으로 작성한 콘텐츠입니다.

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