몇 년 전까지만 해도 통풍은 서구 사회 중심의 질환으로 여겨졌습니다.
하지만 우리나라도 고지방 식사를 많이 하게 되면서 대사성 질환이 증가하고 고령화에 접어들면 유병률이 급증하고 있습니다.
예방이 최선의 질환인 만큼 오늘은 통풍에 좋은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.
통풍의 초기 증상은?
엄지발가락, 발목, 발등, 손목, 손가락, 무릎 쪽 관절 부위가 붓고 열감 또는 통증을 동반합니다.
주로 낮보다는 밤에 심해지는 경향이 있으며 땀이 끈적끈적하고 메스꺼움, 구토감도 느껴집니다.
이렇게 대표적인 증상이 평소에는 나타나지 않다가 갑자기 나타나면 통풍을 의심해 볼 수 있습니다.
관절에 통증을 느끼는 이유는 요산이 관절 주변에 머물기 때문입니다.
이 때문에 이 질환이 걱정되시는 분들은 고플린 식품, 산성 식품은 피하는 것이 좋습니다.
통풍이 잘 되는 음식1.물소의 몸은 70% 이상이 수분으로 되어 있기 때문에 물을 충분히 마시면 요산 배설량이 증가하고 이 수치를 낮추는 데 많은 영향을 미칩니다.
지금 운동 또는 사우나를 하고 계신 분이라면 물을 계속 드시면서 평소에 수분 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
2. 유제품, 치즈, 요구르트 중 저지방 제품도 통풍에 좋은 음식인데요.증상 완화에 도움을 줄 수 있고 염증 억제에도 기여한다고 합니다.
3. 콜라비 항산화에 도움을 주는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
이 때문에 염증 완화에 효과가 있고 식이섬유도 풍부합니다.
섬유질은 장 건강을 지키는 데 상당한 이점을 가져다 줍니다.
아까 이 질환은 수분 공급이 중요하다고 언급했는데요.콜라비는 수분 함량이 높은 채소 중 하나로 비타민C도 풍부합니다.
4. 감귤류 비타민이 많이 함유되어 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 데 도움이 되는 식품입니다.
5. 커피 기호 식품이라고 알려져 있지만 통풍 관리에도 도움이 된다고 합니다.
카페인의 과다 섭취를 막기 위해서 너무 많이 마시지 않으면 건강을 지키는 데 도움이 된다고 할 수 있습니다.
6. 타트체리 항산화 성분으로 알려진 안토시아닌이 풍부합니다.
통풍을 막는 데 도움이 되고 요산 수치를 줄이는 통풍에 좋은 음식입니다.
급성 통풍 발작의 위험도 줄여 준다고 하는 것입니다.
7.레드비트 마지막 통풍에 좋은 음식은 레드비트 입니다.
항산화, 항염에 도움이 되고 혈관 이완과 대표적인 증상 중 하나인 관절염 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다.
8.해조류가 이 질환을 관리하기 위해서는 고푸딩, 산성 식품과 반대되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
요컨대 알칼리성 식품을 먹으면 관리에 도움이 된다는 의미입니다.
대표적인 게 다시마, 미역, 김 같은 해조류인데요.신체의 알칼리성을 회복하고 신장 기능을 활성화시켜 요산 배출 및 축적 예방에 좋다고 합니다.
9.국화에는 ‘루테올린’이라는 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
이 성분은 예전에 해열, 통증 감소에 도움이 된다고 알려져 있었는데 푸딩이 요산으로 바뀌는 과정에서 생기는 잔틴 산화효소를 억제하는 데 좋은 영향을 끼친다는 연구 결과가 나온 만큼 예방 및 개선에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
이렇게 해서 오늘은 통풍이라는 질환 완화에 도움이 되는 다양한 식품 9가지를 함께 알아봤습니다.
다음에도 건강을 지키는 데 도움이 되는 정보로 찾아뵙겠습니다.
이렇게 해서 오늘은 통풍이라는 질환 완화에 도움이 되는 다양한 식품 9가지를 함께 알아봤습니다.
다음에도 건강을 지키는 데 도움이 되는 정보로 찾아뵙겠습니다.